Les sucres cachés : les aliments que l’on croit sains mais qui ne le sont pas

Chocolat

Il est important de surveiller sa consommation de sucre . En effet, cela permet de lutter contre l’obésité, le diabète ou bien le surpoids. Ici, je vais vous donner quelques conseils sur comment les trouver ces sucres cachés. Sur les emballages alimentaires la quantité de sucres ou de glucides n’est pas la seule information importante. Il faut prendre en compte aussi l’index glycémique de l’aliment, élément permettant de voir l’impact de l’aliment sur le taux de sucre dans notre sang.

Sur les étiquettes des emballages alimentaires, l’élément important à repérer est la mention « sucres ajoutés ». Celle-ci désigne la totalité des sucres les simples comme le fructose naturellement présent dans les fruits, mais aussi les sucres dits complexes comme l’amidon naturellement présents dans les féculents comme le riz ou la pomme de terre. Ces sucres ne sont pas mauvais pour nous à leur origine, ils le deviennent quand ils sont ajoutés, à des fins de prolongation de conservation …etc. Si le mot « glucides » apparait seul, alors cela signifie qu’il n’y a pas de sucres ajoutés.

J’ai alors listé quelques aliments à éviter dans lesquels on voit une quantité importante de glucides.

En premier lieu, nous avons les jus de fruits, les jus de fruits de grandes surfaces sont très sucrés, prenons en exemple le nectar d’abricot, en un seul verre de jus il y a 16g de glucides. Le jus de pomme lui en contient 13g, le jus de raisin c’est environ 18g.

Il y a aussi la bière, on ne la pensait pas si sucrée, et bien si. Une pinte (250ml) contient 11g de glucides. Au même niveau, on retrouve les soupes industrielles.

Les céréales du petit-déjeuner, ce n’est pas un secret, nous savons depuis toujours qu’ils sont pleins de sucres, même les spécial K ! 15g de glucides par portions.

Les yaourts à la vanille, nous qui les pensions inoffensifs, que nenni, 15g de glucides par pot, contrairement aux yaourts nature qui n’en contiennent que 5 à 7g par pot.

Ces aliments bien évidemment ne sont pas à proscrire, ne vous alarmez pas en les supprimant de votre alimentation, il faut juste en consommer de manière ponctuel et raisonnable.

A savoir ! On retrouve des aliments riches en glucides mais qui sont bon pour notre santé, comme les produits céréaliers ; le riz, le blé, les pâtes. Ou bien, certains fruits et légumes.

Si vous pratiquez une activité régulière comme l’Aquavelo cela vous permet certains excès que vous compensez par la dépense énergétique d’une séance dans l’eau.

A très vite,

Julie ELOÏSE, une future diététicienne.

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